Войти  Зарегистрироваться   

Вернуться к списку новостей

26 июля 2017

На Лектории Set Up в Московском Политехе рассказали о суперконденсаторах, мифах о еде и игре в Бога

22 июля в Московском Политехе прошел Лекторий Set Up, где популяризаторы науки рассказали, как остановить старение организма, что будет, если скрестить козу с пауком, и каким образом суперконденсаторы и двумерные кристаллы изменят мир. Слушатели, задавшие лучшие вопросы, получили книги от партнеров и лекторов мероприятия.

Первым выступил сотрудник лаборатории компьютерного дизайна материалов МФТИ Олег Фея с лекцией «Как суперконденсаторы и двумерные кристаллы изменят мир». За последние двадцать лет потребление энергии сильно изменилось. Смартфоны, ноутбуки, электромобили — все эти приборы требуют хороших батарей, с низким временем зарядки и большой ёмкости. С развитием новых материалов, особенно двумерных кристаллов, на смену обычным аккумуляторными батареям приходят «мгновенно» заряжающиеся суперконденсаторы, имеющие миллионы циклов разрядки-перезарядки, но отдающие энергию куда медленнее.

Чаще всего суперконденсаторы используются в транспорте. К примеру, трамвай в городе Гуанчжоу (КНР) может проехать до пяти километров на одном заряде. На каждой остановке его суперконденсаторы заряжаются. Система KERS, применяющаяся в «Формуле-1», также использует суперконденсаторы, которые заряжаются за то время, что машина стоит на пит-стопе. За счет высвобождающейся энергии автомобиль может стартовать буквально за доли секунды. Также суперконденсаторы используются в быту: в фотовспышках, шуруповертах или карманных плеерах.

Флейворист, автор публикаций на тему еды, пищевых страхов и легенд Сергей Белков рассказал слушателям три истории о еде, науке и обществе. Все истории объединены одной темой – как мнение общественности влияет на достижения научного прогресса. В «Истории первой. Сахар» лектор развеял миф о вреде сахара для здоровья человека. «Вторая история. Вредная» о том, влияет ли химия в пластмассовых контейнерах для еды на организм. В пример популяризатор науки приводит химическое вещество Бисфенол А, которое более 50 лет используется в качестве отвердителя в изготовлении пластмассы. Существует версия, согласно которой Бисфенол А попадает в организм и приводит к изменениям в гормональном фоне. На самом деле, это вещество, в том количестве, которое содержится в пластмассе, абсолютно безопасно. Таким образом, Сергей Белков подчеркивает, что для многих распространенных пищевых страхов нет серьезных оснований.

«История третья. Полезная» посвящена витамину А. Дефицит витамина А – одна из проблем, которая стоит во всем мире. Ученые придумали способ ее решения – вставить в обычный рис генетическую конструкцию, которая бы позволила нарабатывать в нем бета-каротин. Так появился «золотой рис». Предполагалось, что такой рис при массовом выращивании может значительно улучшить качество питания в странах третьего мира. Однако ученые столкнулись с проблемой – против «золотого риса» высказались ряд организаций, в том числе и Greenpeace, а также сами жители стран Африки, Южной и Юго-Восточной Азии. На данный момент, разработка «золотого риса» не завершена.

Сотрудник Международного биотехнологического центра МГУ (МБЦ МГУ) Владимир Бархатов рассказал о молекулярных и клеточных механизмах старения. Что современная наука знает о старении? Как оно происходит и можно ли его остановить? Старение – это сложный ансамбль изначально имеющихся и накапливающихся в течение жизни ошибок в алгоритмах функционирования организма.

Существуют определенные причины старения: нестабильность генома, укорочение теломер (структуры на конце хромосом), эпигенетические альтерации, которые управляют активностью ДНК и потеря протеостаза, которая приводит к Болезни Паркинсона, Альцгеймеру и катаракте. В конце лекции Владимир Бархатов приходит к выводу, что борьба со старением возможна, но об окончательной остановке старения живого организма говорить пока рано.

Завершил научно-популярный лекторий кандидат биологических наук, старший научный сотрудник института проблем передачи информации РАН Александр Панчин. Свою лекцию «Игра в Бога. Перешла ли наука границу?» он начал цитатой из фильма «Франкенштейн»: «Наука зашла слишком далеко, ученые играют в Бога». Где мы можем реально изменить фундаментальные основы жизни? Может ли наука превзойти Бога?

Александр Панчин рассказал несколько историй о том, что можно назвать игрой в Бога. Можем ли мы сделать человека-паука? Нет, но мы можем сделать козу-паука, в молоке которой будут присутствовать белок паутины, который впоследствии можно использовать, к примеру, в создании хирургических нитей. Можно ли вылечить наследственные заболевания у взрослых людей? В этом направлении наука сильно продвинулась вперед. При заболевании «гемофилия» печень производит недостаточное количество факторов свертывания крови. Для того, чтобы «ослабить» болезнь, нужно «украсть» технологию доставки генов у вирусов. Такое лечение не приводит к полному излечению, но существенно облегчает жизнь больных. В завершении лекции Александр Панчин показал видео – танец девушки с бионической ногой. 

Вернуться к списку новостей